5 кариозных монстров, о которых должен знать каждый
1. Мягкая пища
Зубы даны человеку природой для того, чтобы активно пережевывать достаточно твердую пищу. Наши блюда зачастую уже тщательно перемолоты и проварены. А это не очень хорошо. Мягкие лакомства легче прилипают к зубам и создают благоприятную среду для размножения бактерий.
2. Наследственность
Если хотя бы один из твоих родителей часто жаловался на проблемы с зубами и то и дело ходил их сверлить, скорее всего, у ближайшего родственника не очень прочная эмаль, которую без труда разъедают зловредные микроорганизмы. Не исключено, что и твои зубы плохо сопротивляются напору бактерий. Чтобы исправить ситуацию, налегай на твердые сыры. Они поддержат оптимальный
3. «Плохая» слюна
Установлено, что у тех, кому кариес досаждает особенно часто, слюна более вязкая и в ней нарушено оптимальное соотношение минеральных солей. Исправить это, к сожалению, нельзя, а с возрастом ситуация только ухудшается. Антибактериальные свойства слюны постепенно снижаются, и прозрачная жидкость не может в полной мере защитить зубы.
4. Детские болезни
Существует теория, по которой предрасположенность к кариозной болезни закладывается еще в период внутриутробного развития плода. Проще говоря, состояние зубов во многом зависит от того, как питалась твоя мама во время беременности: если она увлекалась сладостями и забывала про творог с сыром, богатые кальцием, то ты в группе риска. Также немаловажную роль играют заболевания (проблемы с эндокринной системой, почками, нарушение обмена веществ
5. Кислые продукты
Сильный урон эмали способны нанести фруктовый чай, бальзамический уксус, вино и цитрусовые, в которых много кислот. Если ты употребляешь их постоянно, то эмаль может потерять массу необходимых ей микроэлементов и станет очень уязвимой. Мало того что возникнет повышенная чувствительность к некоторым продуктам, так еще и бактериям будет легче рыть норы по направлению к дентину.