О пользе клубники
(совет от стоматологов)
Оказывается, что клубника содержит вещества, которые способствуют профилактике рака ротовой полости.
Исходя из результатов лабораторных исследований, ученые предположили, что употребление в пищу клубники потенциально может быть как одним из методов в профилактики рака ротовой полости и пищевода. Исследователи из университета Огайо, планируют проанализировать действие химических веществ из клубники, подавляющих канцерогенез, на микрофлору ротовой полости у тяжелых курильщиков. Первые результаты работы уже выявили различия между курящими и некурящими людьми.
Также ученые собираются выделить гены, модулируемыми веществами из клубники, которые также могут оказывать влияние на развитие рака ротовой полости у курильщиков.
Журнал «Наука и жизнь» № 8 август 2018:
«Стефано Аматори (Stefano Amatori) и его коллеги из Урбинского университета имени Карла Бо обнаружили у клубники еще одно полезное свойство — оказалось, что ее экстракт тормозит деление раковых клеток. Исследователи экспериментировали с особо агрессивной разновидностью опухоли молочной железы: в культуру опухолевых клеток добавляли экстракт из ягод сорта Альба в разных концентрациях и в течение разного промежутка времени.
Клетки не только начинали хуже делиться, под действием экстракта они еще и меньше двигались. Судя по изменениям в генетической активности, клубника действовала на двенадцать генов, от которых зависит способность клеток к миграциям, их способность прикрепляться к поверхности и умение внедряться в ткани. Иными словами, ягодный экстракт, очевидно, мог бы подавлять не только рост опухоли, но и ее метастазирование. Некоторые гены клубника подавляла, а некоторые, наоборот, стимулировала — как, например, ген Htatip2, который запрещает раку груди распространяться в лимфатические узлы.»
«Противораковое общество России» (10.05.2011 ):
«В недавно опубликованном исследовании китайские учёные предположили, что небольшого профилактического эффекта можно достичь даже при употреблении в чистом виде такого простого и приятного природного лекарства, как клубника.
На доклиническом этапе исследования у лабораторных крыс вызывали развитие рака пищевода за счёт воздействия
В дальнейшем было проведено клиническое исследование у 36 пациентов с умеренной и тяжёлой дисплазией эпителия пищевода. В течение полугода все испытуемые регулярно употребляли замороженную клубнику. При повторной эзофагоскопии и биопсии через 6 месяцев у 29 из 36 пациентов отмечено снижение степени дисплазии эпителия.»