(ВТ–ПТ: 9–20, СБ: 9–16)

стоматология в Челябинске

Чем вредно сладкое?

От сахара портятся зубы, появляются прыщи, прибавляются килограммы… Но, если он и в самом деле так ужасен, почему неразумный организм буквально сходит по нему с ума? Поверьте: слухи о вреде сладостей сильно преувеличены. Отказаться от них — верный способ набрать вес, впасть в депрессию и подорвать здоровье.

ВРЕД СЛАДКОГО — МИФ № 1

Сахар нам не по зубам.

Считается, что от сладостей развивается кариес. В сахарном сиропе, в который превращается слюна после конфет или торта, бактерии, вызывающие кариес, плодятся с невероятным энтузиазмом. А выпечка имеет неприятное свойство оставлять на зубах вязкий налет, где зловредным бактериям опять-таки сплошное раздолье! ОДНАКО все эти неприятные эффекты можно свести на нет, просто почистив зубы после десерта либо съев яблоко, морковку, капустную кочерыжку или кусочек репы. Содержащаяся в них плотная клетчатка (между прочим, тоже углевод!) прекрасно очищает эмаль. Кроме того, стоматологи настаивают на такой предосторожности: если вас пригласили на «сладкий стол», перед выходом из дома обязательно воспользуйтесь зубной щеткой. Удалив налет из полости рта, вы избавитесь от большей части бактерий, обитающих на зубах: в их отсутствие сладкое вам не повредит. Но, если от сладкого ломит зубы, спешите к дантисту: сахар — это экспресс-тест на прочность эмали. Когда она истончается, сахар становится не в радость! В день каждый из нас должен получать 350–500 г углеводов, преимущественно полисахаридов растительного происхождения: крахмала, пектинов (содержатся в мякоти фруктов и ягод) и клетчатки, препятствующих резкому увеличению уровня глюкозы в крови…вред сладкого

ВРЕД СЛАДКОГО — МИФ № 2

Все зло — от простых углеводов.

Считается, что нужно отказаться от них, ради здоровья и ни в коем случае не приучать к сладкому детей. Недаром же сахар называют «сладкой смертью»! ОДНАКО так называемые быстрые углеводы (в первую очередь сахар), которые моментально усваиваются организмом и служат источником энергии для клеток, особенно необходимы детям (они подвижнее взрослых и расходуют больше калорий), а также тем, кто занимается фитнесом и умственным трудом (серые клеточки работают исключительно на глюкозе).Более того, чашка сладкого чая или кофе прекрасно помогает при склонности к пониженному давлению (гипотонии) и сосудистым реакциям вплоть до обморока.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО УГЛЕВОДАМ

Сколько съесть в граммах (в расчете на сырой продукт), чтобы получить 50г углеводов (половина суточной нормы).

  • Ржаной хлеб — 120
  • Пшеничный хлеб — 110
  • Пшеничные сухари — 75
  • Печенье — 95
  • Крупа овсяная и гречневая — 80
  • Пшено — 75
  • Манная крупа, рис и макароны -70
  • Горох и фасоль — 100
  • Свекла — 490
  • Картофель — 250
  • Морковь — 660
  • Капуста — 790
  • Курага — 85
  • Изюм — 60
  • Сушеные яблоки — 90
  • Варенье — 80
  • Мед — 65
  • Сахар — 52
  • Молоко — 600

ВРЕД СЛАДКОГО — МИФ № 3

Путь к диабету вымощен кубиками рафинада.

Считается, что злоупотребление сладостями истощает поджелудочную железу. Она начинает производить все меньше гормона инсулина, нормализующего уровень глюкозы в крови. В результате нарушается углеводный обмен, что и приводит к сахарному диабету.

Однако это не главная и далеко не единственная причина «сладкой болезни». Чаще всего диабет развивается в силу наследственных факторов. Более того, при данном недуге сахар может быть и лекарством: больным рекомендуют постоянно носить с собой несколько кубиков рафинада или 2–3 леденца. Их нужно рассосать во рту при резкой слабости и головокружении — признаках падения уровня глюкозы в крови.

ВРЕД СЛАДКОГО — МИФ № 4

Чем слаще жизнь, тем выше вес и давление.

Считается, что от сладкого толстеют и приобретают сердечнососудистые заболевания. Это верно, если вы съедаете более 80–100 г сахара в сутки.

Особенно вреден белый рафинированнвред сладкогоый — он повышает уровень холестерина. ОДНАКО коричневый (слабоочищенный) сахар полезен. Содержащиеся в нем витамины, минералы и растительные волокна делают процесс его усвоения необременительным для организма.

К тому же углеводы — не самая калорийная часть рациона.

ВРЕД СЛАДКОГО — МИФ № 5

Кусок торта — лучшее лекарство от огорчений.

Считается, что при стрессе немного сладкого не повредит, а, напротив, снизит градус нервного напряжения. ОДНАКО подслащивать неприятности — прямой путь к диабету! Адреналин, вырабатываемый в состоянии стресса, относится к так называемым контринсулярным гормонам: он мешает инсулину нормализовать уровень глюкозы в крови. Ученые обнаружили: у людей, которые выпивают на голодный желудок немного сахарного сиропа, в течение 2–3 часов надпочечники выделяют вдвое больше адреналина. А поскольку его содержание и так повышено из-за переживаний, прием сладостей вполне может запустить механизм диабета.вред сладкого

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте»!