Чем вредно сладкое?
От сахара портятся зубы, появляются прыщи, прибавляются килограммы… Но, если он и в самом деле так ужасен, почему неразумный организм буквально сходит по нему с ума? Поверьте: слухи о вреде сладостей сильно преувеличены. Отказаться от них — верный способ набрать вес, впасть в депрессию и подорвать здоровье.
ВРЕД СЛАДКОГО — МИФ № 1
Сахар нам не по зубам.
Считается, что от сладостей развивается кариес. В сахарном сиропе, в который превращается слюна после конфет или торта, бактерии, вызывающие кариес, плодятся с невероятным энтузиазмом. А выпечка имеет неприятное свойство оставлять на зубах вязкий налет, где зловредным бактериям
ВРЕД СЛАДКОГО — МИФ № 2
Все зло — от простых углеводов.
Считается, что нужно отказаться от них, ради здоровья и ни в коем случае не приучать к сладкому детей. Недаром же сахар называют «сладкой смертью»! ОДНАКО так называемые быстрые углеводы (в первую очередь сахар), которые моментально усваиваются организмом и служат источником энергии для клеток, особенно необходимы детям (они подвижнее взрослых и расходуют больше калорий), а также тем, кто занимается фитнесом и умственным трудом (серые клеточки работают исключительно на глюкозе).Более того, чашка сладкого чая или кофе прекрасно помогает при склонности к пониженному давлению (гипотонии) и сосудистым реакциям вплоть до обморока.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО УГЛЕВОДАМ
Сколько съесть в граммах (в расчете на сырой продукт), чтобы получить 50г углеводов (половина суточной нормы).
- Ржаной хлеб — 120
- Пшеничный хлеб — 110
- Пшеничные сухари — 75
- Печенье — 95
- Крупа овсяная и гречневая — 80
- Пшено — 75
- Манная крупа, рис и макароны -70
- Горох и фасоль — 100
- Свекла — 490
- Картофель — 250
- Морковь — 660
- Капуста — 790
- Курага — 85
- Изюм — 60
- Сушеные яблоки — 90
- Варенье — 80
- Мед — 65
- Сахар — 52
- Молоко — 600
ВРЕД СЛАДКОГО — МИФ № 3
Путь к диабету вымощен кубиками рафинада.
Считается, что злоупотребление сладостями истощает поджелудочную железу. Она начинает производить все меньше гормона инсулина, нормализующего уровень глюкозы в крови. В результате нарушается углеводный обмен, что и приводит к сахарному диабету.
Однако это не главная и далеко не единственная причина «сладкой болезни». Чаще всего диабет развивается в силу наследственных факторов. Более того, при данном недуге сахар может быть и лекарством: больным рекомендуют постоянно носить с собой несколько кубиков рафинада или 2–3 леденца. Их нужно рассосать во рту при резкой слабости и головокружении — признаках падения уровня глюкозы в крови.
ВРЕД СЛАДКОГО — МИФ № 4
Чем слаще жизнь, тем выше вес и давление.
Считается, что от сладкого толстеют и приобретают сердечнососудистые заболевания. Это верно, если вы съедаете более 80–100 г сахара в сутки.
Особенно вреден белый рафинированнвред сладкогоый — он повышает уровень холестерина. ОДНАКО коричневый (слабоочищенный) сахар полезен. Содержащиеся в нем витамины, минералы и растительные волокна делают процесс его усвоения необременительным для организма.
К тому же углеводы — не самая калорийная часть рациона.
ВРЕД СЛАДКОГО — МИФ № 5
Кусок торта — лучшее лекарство от огорчений.
Считается, что при стрессе немного сладкого не повредит, а, напротив, снизит градус нервного напряжения. ОДНАКО подслащивать неприятности — прямой путь к диабету! Адреналин, вырабатываемый в состоянии стресса, относится к так называемым контринсулярным гормонам: он мешает инсулину нормализовать уровень глюкозы в крови. Ученые обнаружили: у людей, которые выпивают на голодный желудок немного сахарного сиропа, в течение 2–3 часов надпочечники выделяют вдвое больше адреналина. А поскольку его содержание и так повышено